基金委国家重大科研仪器研制项目启动会在国家天文台召开 - 根分类 - 中国科学院国家天文台怀柔观测基地

新闻动态

怀柔站实时天气

2018/11/16 4:57:01

多云

实时风速: 0
实时气温: 0.3 ℃
太阳辐射: 34.68
实时风向: 123 °
相对湿度: 45.8 %
PM2.5: 14
空气质量:

基金委国家重大科研仪器研制项目启动会在国家天文台召开

发表日期:   2016-05-11      点击:   77

   

  510日,由国家天文台邓元勇研究员承担的国家重大科研仪器研制项目“用于太阳磁场精确测量的中红外观测系统”启动会议在国家天文台多功能厅召开。该项目经国家自然科学基金委(以下简称基金委)多轮严格遴选,最终由国家天文台、上海技术物理研究所和西安光学精密机械研究所联合承担,是目前为止天文领域在基金委获得经费支持最大项目(总经费为9136万元)。 

  国家自然科学基金委主任基金委主任杨卫、中科院副院长王恩哥、基金委数理学部主任解思深、数理学部常务副主任孟庆国、数理学部副主任董国轩、中科院条财局副局长曹凝、中科院成都分院院长张雨东、南京大学方成院士、南京天光所崔向群院士、国家天文台汪景琇院士、西光所所长赵卫、上海技物所副所长戴宁、国家天文台台长严俊、党委书记副台长赵刚、党委副书记副台长郑晓年、副台长郝晋新以及等出席了启动会。项目管理工作组、项目监理组、项目总体组、技术专家组、用户委员会代表等近60人参加了会议。会议由基金委数理学部副主任董国轩主持。 

  严俊台长对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎。他表示,项目启动后将从人力、物力、财力各方面给予全力支持,做好项目实施的条件保障工作。 

  王恩哥副院长代表中国科学院,向基金委各位领导对我院各项工作的大力支持表示感谢。他指出,条财局要进一步配合基金委做好项目的过程管理,充分发挥项目监理组的作用,保障项目顺利完成。 

  杨卫主任介绍了重大仪器研制项目的特点,并对项目的实施及管理提出重要意见,要求项目单位之间紧密协同,高质量完成项目目标。 

  会上还宣布了管理专家组和监理组人员名单。项目负责人邓元勇研究员汇报了项目的总体情况、计划进度、关键技术及解决方案和项目的进展情况等。 

  在随后的讨论环节,与会领导、专家对项目的建设目标、进度安排、风险分析等进行了热烈的讨论和交流,对项目的实施提出了很多建设性意见和建议。 

  本次启动会,将有效地调动各方的积极性,明确工作责任,建立更加密切的联系,为项目的顺利进展奠定良好的基础。 

  国家自然科学基金委员会主任杨卫讲话 

  中国科学院副院长王恩哥讲话

  基金委数理学部副主任董国轩主持会议 

 

  国家天文台台长严俊致欢迎词 

  项目负责人邓元勇作报告 

  启动会现场